[雜談]連XO都要放棄LINUX(附文) [論壇 - Ubuntu 哈啦]

正在瀏覽:   1 名遊客

到底部   前一個主題   下一個主題  [無發表權] 請登錄或者註冊

(1) 2 3 4 »

[雜談]連XO都要放棄LINUX(附文)
會員二級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 118
MP : 16 / 4141
EXP: 75
離線
原出處
==============================================
以下轉文

Linux嚇走用戶?XO 快有XP版本了
ZDNet新聞專區:Erica Ogg 2008/04/24 13:52

每童一機(One Laptop Per Child)基金會主席暨創始人週二受訪時表示,XO筆記電腦終究還是會從Linux 改採Windows XP。

Nicholas Negroponte在接受媒體採訪時表示,專門為XO開發的開放原始碼軟體Sugar也可在XP上執行。Negroponte點出他未來想改用微軟作業系統的主因有二:一是 XO 目前採開放原始碼作業系統有一些缺點(比如,XO無法支援最新版Flash動畫);二則是Linux社群的問題(比如:太過基本教義派)。

他說這款筆記型電腦採開放原始碼後,嚇走不少潛在使用者。

採XP版本的XO應該很快就會上市,去年12月,微軟表示他們會在一月份進行測試,看看該作業系統能否試用在這款低價筆記電腦中。當時微軟表示,應該在今年下半年就會推出XP版的XO。(陳奭璁譯)

===================================================

我比較感興趣的是
二則是Linux社群的問題(比如:太過基本教義派)。

這是啥意思啊
我看不太懂

社群不好嗎?太過基本教義派又是啥?
還是要如M$一樣
有一個公司在統合比較好?

應用擴展 工具箱
回復: [雜談]連XO都要放棄LINUX(附文)
會員四級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 469
MP : 152 / 17167
EXP: 79
離線
可能有些人太過堅持不能使用非自由軟體(或非GPL軟體) 而這樣會造成使用者無法輕易的使用電腦完成他們的工作(有些東西是目前還沒有自由軟體支持的)

應用擴展 工具箱
erere
Anon:erere
CrBoy 寫到:
可能有些人太過堅持不能使用非自由軟體(或非GPL軟體) 而這樣會造成使用者無法輕易的使用電腦完成他們的工作(有些東西是目前還沒有自由軟體支持的)

對那些故做潔癖狀的人感到十分不恥...
基本教義派無論在哪個領域都令人嫌惡。

2008/4/24 16:18 | ee583 373d2 f6ddc 2da4e
應用擴展 工具箱
會員三級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 260
MP : 51 / 10070
EXP: 42
離線
我個人猜想是不願意對使用者介面做出妥協
雖說UI並沒說一定要多華麗
但對不懂電腦的人來說
WINDOWS 當然是比較容易上手
但對某些 Linux 高手來說
下指令才是王道

應用擴展 工具箱
Anon:
以每童一機來說,我想封閉格式還是主要原因
那些孩子有見過電腦嗎?你給他用啥他就用啥,以後的事情以後再說

應用擴展 工具箱
會員三級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 290
MP : 61 / 9651
EXP: 61
離線
的確,小朋友學什麼,只在於大人教他們什麼?
只是目前都是M$的資訊教育,所以大家都以為只能教M$
哪天Linux進了校園

那些軟硬體商就不會那麼堅持要向M$靠攏
人類呀,要學習的很多。實際用到的機會卻不一定很多
只是真正要用的,其實Ubuntu大多可以做得到
所以還是給小朋友學Linux和自由軟體吧!
除非老師不會教XD

anby 寫到:
以每童一機來說,我想封閉格式還是主要原因
那些孩子有見過電腦嗎?你給他用啥他就用啥,以後的事情以後再說

應用擴展 工具箱
會員一級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 8
MP : 1 / 322
EXP: 34
離線
封閉格式?恩...我想請教XO封閉的地方在哪
但是看到這則新聞真的挺痛心的...
不然就裝xubuntu啊~在不然damn small也可啊
至於專門為XO開發的教育軟體就另外裝嘛,不用一次就來個全套啊

應用擴展 工具箱
會員一級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 15
MP : 2 / 498
EXP: 60
離線
這應該不是主因吧
授權各地方廠商作自行安裝不就好了
重點在於封閉格式的問題吧

今年的國民電腦就規定要使用linux
windows被封殺 (因為價格因素)
封閉格式算啥

今年資訊教學打算使用livecd教ubuntu

應用擴展 工具箱
路人甲
Anon:路人甲
我只能說,我跟樓主一樣,看不懂這個新聞

是啥嚇走了使用者?我實在不懂,是開發者?還是一般使用者?

介面不好看嚇人?還是啥阿?最新版的flash動畫又是啥?

最新版的flash動畫是教育上不可缺的一環?整篇文章真的感覺很片段

P.S. OLPC雜音好像很多喔,可能以後新的電腦因此送不到小朋友手上:P

2008/4/24 18:58 | 5a99b c185b 0d25b 329f4
應用擴展 工具箱
會員三級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 262
MP : 51 / 8852
EXP: 50
離線
phoenix 寫到:
我個人猜想是不願意對使用者介面做出妥協
雖說UI並沒說一定要多華麗
但對不懂電腦的人來說
WINDOWS 當然是比較容易上手
但對某些 Linux 高手來說
下指令才是王道

這裡小弟要持反對意見。小弟在老家用的是 Debian GNU/Linux,把桌面環境都搞定了,也教會家母怎麼開關機,怎麼點選需要使用的程式,一行指令都沒教。現在家母仍然是每天開機,上網收發信,用 Skype 跟在國外的家人互通有無,沒事還聽聽音樂。

家母用過 Windows,但對已經建立起習慣的 Linux 來說,兩個作業系統對家母而言完全沒有差別。差別只在一個:家母問我會不會中毒,我就直接了當的說:「因為我們家不用 Windows,所以不會中毒,安心用。」

對不懂電腦的人來說,丟一套裝好的 Windows 跟一套裝好的 Linux,根本沒有差別,更不要提上手不上手的問題了,因為都是用滑鼠點來點去的環境呀。

既然都在用 Ubuntu 了,就把「下指令」這種對 Linux 根深蒂固的觀念丟掉吧,除非要架 server,把自己的角色定位成系統管理者。不過如果把自己定位成系統管理者,那對 Linux 指令的熟悉就是很理所當然的了,對吧? :P

應用擴展 工具箱

(1) 2 3 4 »

[無發表權] 請登錄或者註冊

可以查看帖子.
不可發帖.
不可回覆.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.